江城足球网

图片

深秋时节幼儿需防轮状病毒性肠炎

时间:2020-11-12 来源:

  天气逐渐转冷,一些病毒开始肆虐,尤其是幼儿容易患上轮状病毒性肠炎。11月2日,市疾控中心提醒广大家长,轮状病毒性肠炎俗称“秋季腹泻”,是一种秋季幼儿常见病,主要靠接触传染。在生活中,家长要密切关注幼儿健康,防止“病从口入”。

  “轮状病毒性肠炎通过粪口途径传播,主要侵袭5岁以下的幼儿,是秋季的一种常见病。”据市疾控中心免疫规划科工作人员介绍,轮状病毒性肠炎主要症状为呕吐和腹泻,一般先出现发热、呕吐,一至两天后出现腹痛、水样大便,大便多为黄绿色蛋花样稀水便、白色米汤样稀水便,且有酸臭味。轮状病毒性肠炎虽然是一种秋季儿童常见病,但如果处置不善、医治不及时,严重者可引起脱水,或患上病毒性心肌炎等并发症,甚至出现其它意外。如果家长发现孩子出现精神萎靡、脸色不好等症状时,应立即询问孩子健康状况,发现不适要及时到医院检查。

  轮状病毒性肠炎该如何防范呢?工作人员提醒家长,在日常生活中,应让孩子养成饭前便后洗手的好习惯,要用肥皂洗手,待肥皂泡持续10秒后再冲洗。千万不要喝生水,不乱吃不洁净或过夜的食物。家里要经常通风换气,勤晒衣被。避免自家孩子与患儿接触,孩子出现相关症状时及时到医院就诊。另外,家长给婴儿哺乳用的奶瓶、勺子等用具,在喂前喂后要煮沸消毒。接种疫苗是预防此类疾病的最好方式,家长可以带孩子接种相关疫苗,有效防御轮状病毒性肠炎。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警|公务邮
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共江城足球网委、江城足球网人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:江城足球网信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:tzxxh638@zz.shandong.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号